Foot – CAN 2023 : le hold up parfait de la Zambie face à la Tanzanie

©Photo d’illustration/la Zambie de Patson Daka jouera son troisième et dernier match de poule contre le Maroc pour arracher sa qualification en 1/8e de finale de la CAN 2023.

Après plusieurs tentatives sans réussite, l’attaquant international Zambien, Patson Daka est parvenu à la 88′ à inscrire le but de l’égalisation face à la Tanzanie.

Très attendue, la rencontre de deuxième journée du groupe F entre la Zambie et la Tanzanie a tenu toutes ses promesses au stade Laurent Pokou de San Pedro.

D’entrée de jeu ce sont les Tanzaniens qui vont se montrer menaçant en imposant leur stratégie de jeu revue après la défaite lors de la première journée 0-3 contre le Maroc.

Dans cette équipe remaniée c’est Simon Msuva qui va vite donner l’avantage aux siens en battant à la 11′ le portier Zambien, Tresford Lawrence Mulenga sur une belle passe de Mbwana Ally Samatta.

Les choses auraient pu se compliquer pour les Chipolopolos après l’expulsion à la 44′ du capitaine Zambien, Rodrick Kabwe.

C’est sur cette courte avance que la Tanzanie regagnera le vestiaire à la pause.

Dès le retour sur le terrain, les Zambiens réduits à dix vont pousser et manquer plusieurs occasions nettes de but jusqu’à la délivrance finale intervenue à la 88′ sur une tête de Patson Daka.

Le joueur de Leicester City en Championship reprenait un corner venu de la gauche de Clatous Chama.

Un holp up parfait pour la Zambie qui se retrouve à la troisième place du groupe F avec 2 points derrière la RDC également 2 points, le Maroc, leader de la poule avec 4 points et la Tanzanie ferme la marche avec 1 point.