Foot – Can 2023 : le Cameroun et la Namibie derniers qualifiés

©Photo d’illustration/le Cameroun et la Namibie ont clôturé le tableau des pays qualifiés à la CAN de football en Côte d’Ivoire.

Le Cameroun et la Namibie ont complété la liste des 24 équipes qualifiés à la CAN de football prévue dès janvier 2024 en Côte d’Ivoire. Les Lions indomptables ont décroché leur place en battant le Burundi 3-0 à Garoua pour prendre la tête du Groupe C.

Le Cameroun et la Namibie se sont qualifiés mardi pour la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies (AFCON) qui aura lieu l’année prochaine en Côte d’Ivoire.

Les buts de Bryan Mbuemo, Christopher Wooh et Vincent Aboubakar ont permis aux Lions indomptables de Rigobert Song de s’imposer facilement face au Burundi et devancer la Namibie, qui a terminé la deuxième place dans le groupe C.

Le Cameroun rejoindra le pays hôte, la Côte d’Ivoire, et 22 autres équipes qualifiées pour le tournoi de janvier de l’année prochaine.

Le Sénégal, l’Égypte, le Nigeria, le Ghana, le Maroc et l’Algérie figurent parmi les géants du continent qui ont réservé leur billet.

Il n’y aura pas de débutants puisque la Gambie fera sa deuxième apparition à l’AFCON.

D’autres pays considérés comme des outsiders, tels que le Cap-Vert, la Guinée-Bissau et la Guinée équatoriale, se sont également qualifiés pour tenter de surprendre les grandes équipes.

Les éliminatoires étant terminées, le compte à rebours commence pour le tirage au sort, au cours duquel les équipes découvriront leurs adversaires.

Le tirage au sort de la phase de groupes aura lieu et déterminera les premiers matches.

Le Sénégal, champion en titre, l’Égypte et le Nigeria, puissances régionales, ainsi que le Maroc, demi-finaliste de la Coupe du monde, figurent parmi les favoris du tournoi.

Mais avec un éventail de talents parmi les 24 pays qualifiés, la compétition pour la gloire continentale promet d’être féroce.