Athlétisme – Championnats du monde : Duel au sommet entre Kipyegon et Tsegay en finale du 1500 m

© Photo d’illustration/l’athlète Kenyane, Faith Kipyegon et l'Ethiopienne Gudaf Tsegay seront la grande attraction de la finale du 1500 mètres féminin aux championnats du monde d’athlétisme en Oregon aux USA

La double championne olympique Kenyane, Faith Kipyegon et l’Ethiopienne Gudaf Tsegay se sont qualifiées ce dimanche pour la finale du 1500 m steeple féminin lors des championnats du monde d’athlétisme en cours en Oregon aux Etats-Unis.

La jeune Kenyane de 28 ans, Faith Kipyegon a réalisé un chrono de 4:03.98 lors de la demi-finale de l’épreuve avec l’objectif de remporter le titre perdu il y a trois ans à Doha (Qatar).

« Je suis vraiment reconnaissante de m’être qualifiée pour la finale et j’espère faire une bonne course. C’est différent parce que c’est un championnat du monde et tout peut arriver, comme une chute. Tout le monde veut une médaille d’or et nous espérons faire une bonne course lundi », a déclaré Kipyegon.

Sa concurrente, l’Ethiopienne Gudaf Tsegay a réalisé le meilleur temps de la journée en remportant la première demi-finale en 4:01.28.

« Je suis heureuse d’être en finale. Je garde de bons souvenirs de 2014 (Championnats du monde U20). J’adore Eugène. »

Au total, cinq athlètes africaines seront en lice en finale avec le duo éthiopien de Freweyni Hailu et Hirut Meshesha et la kényane Winny Chebet également sur la ligne.

Le 1500m masculin a débuté avec trois Kenyans qualifiés pour les demi-finales. Le champion du monde en titre Timothy Cheruiyot a terminé quatrième de sa série pour se qualifier en 3:36.41.

De son côté, le Kenyan, Abel Kipsang a également arraché son ticket pour les demi-finales après avoir aussi terminé quatrième de la troisième manche en 3:39.21, tandis que Kumari Taki, l’autre athlète Kenyan, a été éliminé.

Les Ethiopiens Samuel Tefera et Tadese Lemi sont également qualifiés pour les demi-finales de ce dimanche.

Ailleurs, les Kenyanes n’ont pas eu la tâche facile dans le 3000 mètres steeple. Seule l’ancienne championne du monde junior Celliphine Chespol s’est qualifiée pour la finale après avoir terminé à la troisième manche en 9:16,78.