AfroBasket 2021 : Le Sud-Soudan dernier qualifié en quarts de finale

© Photo d’illustration/Fiba/les Sud-Soudanais disputeront leur tout premier quart de finale de l’Afrobasket masculin 2021

Victorieux face au Kenya, les Sud-Soudanais qui participent pour la première fois à un tournoi continental de basket se sont qualifiés pour les quarts de finale de l’Afrobasket masculin édition 2021.

On connait désormais le dernier qualifié de l’Afrobasket masculin 2021.

Il s’agit des Sud-Soudanais vainqueurs face aux kenyans 60-58 à l’issue du dernier match de qualification mardi soir.

Dans cette confrontation durant laquelle chacune des équipes en voulait, ce sont les Sud-Soudanais qui ont démarré sur les chapeaux de roue en menant de 11 points avant que Bush Wamukota et le Kenya ne reviennent à quatre minutes de la fin du premier quart temps à 9 points soit 11-20.

A la reprise du deuxième quart-temps, ce sont les Sud-Soudanais qui vont encore dominer et mener de 18 points devant un Kenya qui avait perdu sa stratégie de jeu. A la fin, le score sera en faveur du Soudan du Sud 39-24.

Au troisième quart-temps, les joueurs  de Liz Mills vont faire des arrêts importants et creusé l’écart avec le Sud-Soudan pour mener de 10 points (51-41).

Mais au quatrième quart-temps, les Sud-Soudanais animés par un sursaut d’orgueil vont à nouveau mener au score avant qu’Albert Odero n’inscrive deux paniers à 3 points et un lay-up d’un bout à l’autre permettant au Kenya de revenir à deux points (49-51).

Le Sud-Soudan a été contraint à un temps mort et au retour, Ronald Gombe a fait une remise en jeu pour Kuany Ngor Kuany, qui a réussi un lay up, mais Tylor Ongwae a répondu par un 3 points sur corner.

Mathiang Mauot Muo s’élance du haut de la montagne mais le Kenya ne s’éloigne jamais vraiment et a une chance de l’emporter mais Ongwae manque le but de la victoire au buzzer final.

Kuany Ngor Kuany a marqué 14 points pour mener le Sud-Soudan. Mareng Gatkuoth a marqué 10 points tandis que Mauot Muo a pris 10 rebonds et marqué 9 points.

Odero a marqué 18 points dans une défaite, Ongwae a marqué 13 points et 10 rebonds, tandis qu’Ariel Okall a marqué son meilleur score du tournoi (10 points) et pris 8 rebonds, dont un put-back féroce.

C’est donc le Sud-Soudan qui affrontera jeudi les Tunisiens champions en titre et favoris du tournoi, en quart de finale.