Foot – Mondial Féminin : L’Afrique du Sud éliminée après sa défaite aux Pays-Bas

© Photo d’illustration/les Sud-Africaines ne poursuivront pas le mondial féminin après leur défaite face aux Pays-Bas.

Engagées au Mondial Féminin de football en Australie et en Nouvelle Zelande, les Banyana Banyana, d’Afrique du Sud, quitte la compétition après leur défaite face Pays-Bas.

Le miracle n’aura pas eu lieu pour les Sud-Africaines ce dimanche au Mondial Féminin. Les filles entraînées par Desiree Ellis se sont inclinées 0-2 face aux Néerlendaises et disputeront pas les quarts de finale de la Coupe du monde.

Les buts inscrits par Jill Roord et Lineth Beerensteyn, ont permis aux européennes de prendre le meilleur sur les Banyana Banyana qui quittent la compétition après un passionnant huitième de finale au Sydney Stadium en Australie dimanche.

Dès le début, les vainqueures du groupe D ont multiplié les assauts en mettant en difficulté la défense sud-africaine et poussant Kaylin Swart, la gardienne des Banyana Banyana, à sortir le grand jeu puis à effectuer un arrêt impressionnant pour détourner une frappe enroulée d’Esmee Brugts à l’extérieur de la surface de réparation.

Mais la pression des Néerlandaises a fini par payer, en permettant à Roord sur un corner pour ouvrir le score en faveur des OranjeLeeuwinnen avant la fin des premières 45 minutes.

Malgré cela, l’Afrique du Sud va conserver son rythme au fil de la première mi-temps au point que grâce à sa vitesse explosive, Thembi Kgatlana aura constitué une réelle menace pour l’équipe Néerlandaise poussant Daphne van Domselaar à réaliser une série d’arrêts cruciaux.

Cependant, les Banyana Banyana n’ont pas réussi à concrétiser leurs occasions en buts.

Après la pause, les Pays-Bas ont repris le contrôle du match et ont failli doubler la mise grâce à une superbe frappe en pivot de Lieke Martens.

Cependant, après vérification vidéo, le but a été refusé pour cause de position de hors-jeu de Victoria Pelova lors de l’action.

Néanmoins, l’équipe néerlandaise a continué à presser, et Beerensteyn a profité d’une erreur de la gardienne Swart pour s’offrir un deuxième but.

L’Afrique du Sud a refusé de baisser les bras et a continué à attaquer avec détermination. Van Domselaar a fait étalage de ses qualités en réalisant un arrêt exceptionnel sur une frappe puissante de Linda Motlhalo à l’extérieur de la surface.

Un carton jaune pour Danielle van de Donk a redonné espoir aux Sud-Africaines, la joueuse néerlandaise étant suspendue pour le prochain match.

Cependant, malgré les défis, les finalistes de la Coupe du monde 2019 se sont montrées trop fortes pour les Banyana Banyana, décrochant une victoire bien méritée et une place en quarts de finale.

L’écart de deux buts était trop important à combler et les Pays-Bas se sont imposés confortablement, décrochant un quart de finale face à l’Espagne.