Foot – CAN Féminine 2022 : Le Botswana s’impose contre le Burundi

© Photo d’illustration/Les Botswanaises ont réussi leur entrée dans la compétition en disposant du Burundi par 4 buts à 2

Le Botswana qui débutait le tournoi lundi soir à Rabat face au Burundi s’est imposé par 4-2 contre son adversaire du jour.

Le Botswana a provisoirement pris la tête de son groupe C à la CAN Féminine, Maroc 2022 en battant lundi soir le Burundi, 4-2.

Refilwe Thokalele a inscrit un doublé et délivré une passe décisive lors du succès des Botswanaises qui devront confirmer lors du second match contre le Nigéria battu par l’Afrique du Sud 0-2.

La capitaine du Burundi, Asha Djafari, a failli donner l’avantage à son équipe à la 32e minute, mais sa frappe a été repoussée par la gardienne du Botswana et des Mamelodi Sundowns, Sadilame Boseja.

Le Botswana a ouvert le score contre le cours du jeu, profitant d’un manque de concentration du Burundi après un remplacement. Keitumetse Dithebe a décoché un tir puissant qui a trouvé la lucarne droite à l’entrée de la surface à la 43e minute.

Les Mares ont doublé leur avance à la 47e minute, lorsque le centre de Thokalele a trouvé Lesego Radiakanyo au milieu de la surface, qui a à son tour trouvé le fond du filet.

Le Burundi a réduit l’écart quelques minutes plus tard, lorsque Boseja a repoussé un tir de Djafari dans la trajectoire de Sandrine Niyonkuru qui l’a détourné à bout portant.

Mais le Botswana reprenait son avance de deux buts, puis l’augmentait dans la foulée grâce à deux buts de Thokalele.

Le premier était une superbe frappe à la 55e minute depuis l’entrée de la surface et, cinq minutes plus tard, une claquette après une passe désintéressée de Nondi Mahlasela.

Niyonkuru a marqué une fois de plus pour donner au Burundi l’espoir dont il avait tant besoin. Elle a trouvé le fond du filet d’une volée propre à la 81e minute après un corner. Mais c’était trop peu, trop tard, et le Botswana s’en est sorti victorieux après avoir marqué des buts impressionnants.

Le Burundi qui a manqué de peu tentera de faire un résultat contre l’Afrique du Sud lors de son deuxième match de groupe jeudi.