Foot – CAN 2023 : le Sénégal éliminé aux tirs au but face à la Côte d’Ivoire

©Photo d’illustration/la Côte d'Ivoire tient son quart de finale après avoir battu le Sénégal, champion en titre.

Le Sénégal n’a pas réussi à vaincre la malédiction face à la Côte d’Ivoire, pays hôte qui sort en 8e de finale. Les Lions de la Teranga champions en titre ont été éliminés à l’issue de la séance des tirs au but.

Repêchée à l’issue de la phase de groupes avec trois (3) points, la Côte d’Ivoire revenue en cours de match à la 86e continue sa CAN de football.

Les Éléphants se sont imposés lors de la séance de tirs au but après 1-1 au bout de 120 minutes face aux Champions en titre qu’ils affrontaient pour la septième fois.

Les joueurs Ivoiriens ont transformé leurs cinq tirs au but contre quatre pour les Sénégalais après celui manqué par Moussa Diakhaté.

Pourtant, les poulains d’Aliou Cissé avaient rapidement ouvert le score dès la 4′ par Habib Diallo sur un centre de Sadio Mane.

Mais les Ivoiriens galvanisés par leur public vont revenir au score à la 86′ sur un penalty transformé par Franck Kessie.

Le Sénégal n’a pas réussi à vaincre la malédiction face à la Côte d’Ivoire qui s’était déjà à trois reprises pour deux nuls et une victoire pour le Sénégal lors des six précédentes confrontations entre les deux nations.

La Côte d’Ivoire affrontera donc le Cap-Vert en 1/4 de finale. Les Requins Bleus ont éliminé la Mauritanie par 1-0 quelques heures plus tôt.