Athlétisme – Kenya : la Kényane Ruth Chepngetich domine les championnats kényans de Cross-country

© Photo d’illustration/l'athlète Kényane, Ruth Chepngetich a survolé les Championnats kényans de cross-country

La Kényane Ruth Chepngetich, la championne du monde de marathon 2019, a remporté les Championnats kényans de cross-country – une épreuve de bronze du World Athletics Cross Country Tour.

La sprinteuse a remporté deux titres en une heure au Kenya Prisons Training College de Ruiru en dominant l’épreuve du 10 km des femmes seniors, puis a mené son équipe à la victoire dans le relais mixte.

Le Kenya a organisé son épreuve d’essai pour les Championnats du monde d’athlétisme de cross-country de Bathurst en décembre, mais l’épreuve de samedi sera utilisée pour sélectionner les coureurs nationaux pour le Sirikwa Classic – une réunion du World Cross Country Tour Gold – à Eldoret le 4 février.

Dès le premier kilomètre, Chepngetich – qui a pris la tête du classement mondial du marathon l’année dernière avec 2:14:18, la deuxième course la plus rapide de l’histoire – a étiré le peloton des femmes seniors en file indienne. À mi-parcours, son avance avait augmenté à environ 150 mètres. Elle a continué à mener, mais Sheila Chepkirui – une marathonienne de 2:17:29 – a commencé à combler l’écart sur Chepngetich.

L’ancienne détentrice du record du monde du semi-marathon a tenu bon pour gagner en 32:56, terminant deux secondes devant Chepkirui.

Chepngetich est revenu sur le parcours moins d’une heure plus tard pour prendre part au relais mixte. Après s’être fait passer le témoin pour la dernière étape, elle a dépassé plusieurs coureurs puis réussi à décrocher sa deuxième victoire de la journée.

Source : World Athletics