Athlétisme – Africa : Le Burundais Rodrigue Kwizera remporte le World Athletics Cross Country Tour 2022

© Photo d’illustration/l'athlète Burundais, Rodrigue Kwizera a remporté pour la quatrième année consécutive le World Athletics Cross Country Tour

Le Burundais Rodrigue Kwizera a remporté le World Athletics Cross Country Tour 2022 – à Campaccio, la 10e réunion de niveau Or de la série de cette année, à San Giorgio su Legnano.

Rodrigue Kwizera remporte sa quatrième victoire du World Cross Country Tour cette saison après avoir terminé premier à Amorebieta, Alcobendas et Venta de Banos.

Au début de la course masculine, Kwizera faisait partie d’un peloton de tête de neuf hommes qui comprenait également Birhanu Balew de Bahreïn, Edine Ntakarutimana du Burundi, Oscar Chelimo de l’Ouganda et Yemaneberhan Crippa de l’Italie. Ils ont franchi le premier tour en 5:59, le deuxième tour en 11:51 et le troisième tour en 17:42.

Au cours du quatrième tour, le groupe de tête a été réduit à seulement Balew, Kwizera, Crippa et Chelimo. Crippa, le champion d’Europe du 10 000 m, a fait le premier geste sérieux et a pris la tête pour la première fois. Il a couvert le quatrième tour en 2:50 et seuls Balew et Kwizera ont pu le suivre.

L’Italien a mené à la cloche et a continué à courir à l’avant pendant la majeure partie du dernier tour jusqu’aux 500 derniers mètres lorsque Kwizera et Balew ont lancé leurs attaques.

Dans une fin de course palpitante, la course s’est terminée sur le fil avec Kwizera devançant Balew quelques mètres avant la ligne, les deux hommes réalisant un temps de 28:42.

« C’était la première fois que je participais à Campaccio », a déclaré Kwizera, qui se tournera bientôt vers les Championnats du monde de cross-country à Bathurst, où il espère améliorer sa 11e place de 2019.

Crippa a terminé troisième en 28:47, devenant la première athlète italienne à monter sur le podium à Campaccio depuis 2015. Le multiple détenteur du record italien a terminé avec cinq secondes d’avance sur Chelimo, vengeant le résultat de la BOclassic samedi dernier lorsque l’Ougandais avait terminé devant Crippa.