Basket – Africa : le Nigéria se relance pour les qualifs au mondial de basket en Australie

© Photo d'illustration/les D'Tigress obtiennent une précieuse victoire en entendant le derby face au Mali ce samedi

Battues hier par la Chine en ouverture du groupe B, les D’Tigress se sont relancées ce vendredi dans la course à la qualification pour le mondial de basket en Australie.

Après avoir mal entamé les éliminatoires pour le mondial de basket de féminin en Australie, les Nigérianes ont arraché une précieuse victoire vendredi contre la sélection française.

Les D’Tigress se sont imposées 67-65 face à leurs adversaires pour s’emparer de la deuxième place derrière la Chine.

Les Championnes d’Afrique s’imposaient pour la première fois de leur histoire face à une sélection des Bleues qui a opposé une farouche résistance en perdant avec deux points en moins.

© Photo d’illustration/les D’Tigress préparent le derby face au Mali ce samedi sereinement

L’équipe dirigée par l’entraîneur Otis Hughley a fait tout ce qu’il fallait pour remonter un déficit de 17points dans le premier quart-temps pour arracher une victoire et s’assurer une deuxième participation consécutive à la coupe du monde avec un match en moins.

Le deuxième quart-temps a vu une équipe des D’Tigress plus déterminée et dominante revenir dans le jeu avec une victoire de 16-10pts pour clôturer la première mi-temps 27-38.

Peu à l’aise avec les scores, l’équipe a mis plus de pression pour remporter le troisième quart-temps 21-14, avant d’obtenir un autre score impressionnant de 19-13pts dans le quatrième quart-temps pour sceller la victoire.

Le président de la Fédération nigériane de basket-ball, Engr Musa Kida, a décrit cette victoire comme le résultat d’un travail acharné et d’une croissance régulière depuis 2017.

« Nous sommes excités par l’endroit où nous sommes et ce que nous avons été en mesure de réaliser. Ce n’est pas juste un autre résultat car c’est un résultat que nous allons célébrer pendant longtemps ».

© Photo d’illustration/la sélection Nigériane ont largement dominé leurs adversaires après avoir mal entamé le premier quart-temps

« Nous voyons une équipe qui a beaucoup appris des Jeux olympiques de Tokyo 2020 et de la victoire à l’Afrobasket 2021. La croissance a été régulière et constante et nous ne sommes pas surpris que les résultats aient continué à témoigner de ce que nous essayons d’accomplir ».

Victoria Macaulay a été la meilleure marqueuse de la soirée avec 19 points et 4 passes décisives. La joueuse de Galatasaray (Turquie) s’est également illustrée sur le plan défensif avec 4 rebonds, 5 interceptions et 4 contres, permettant à son équipe de remporter sa toute première victoire contre la France.

Promise Amukamara et Adaora Elonu ont inscrit 10pts chacune pour sceller la bonne performance de l’équipe en entendant d’affronter le Mali ce samedi midi, tandis que la France espère rebondir face à la Chine.