Natation – Africa : Une médaille pour l’Afrique du Sud aux Championnats du monde de natation

© Photo d'illustration/La nageuse Sud-Africaine Van Niekerk heureuse pour sa médaille de bronze aux Championnats du monde de natation à Budapest

La nageuse Van Niekerk a remporté samedi la première médaille de l’Afrique du Sud aux championnats du monde de natation en cours à Budapest en Hongrie.

Lara van Niekerk a remporté la médaille de bronze dans le 50 m brasse, samedi soir à l’issue de sa participation au premier événement majeur au niveau senior.

La jeune femme de 19 ans a nagé 29.90 pour prendre le bronze en finale derrière la détentrice du record du monde Benedetta Pilato de la Lituanie qui a remporté l’or pour la Lituanie en 29.70 et la championne du monde 2013 l’italienne Ruta Meilutyte qui s’est adjugée la médaille d’argent en 29.80.

« Je suis tellement heureuse. Mes premiers championnats du monde seniors et le fait de gagner une médaille, je pense que c’est un bonus », a-t-elle ajouté.

La dernière fois que Van Niekerk a participé à des championnats du monde à Budapest, c’était lors de l’édition junior en tant que jeune fille de 16 ans en 2019, où elle a terminé juste à côté du podium en quatrième position, avec une Pilato alors âgée de 14 ans qui avait remporté l’or.

De son côté, l’entraîneur de Van Niekerk, Eugene da Ponte, était ravi de cette médaille, en particulier dans la perspective des Jeux du Commonwealth de Birmingham, le mois prochain.

« C’était la moitié de la raison pour laquelle nous avons décidé de venir ici, pour faire face à une situation plus stressante, de sorte que lorsque nous arriverons aux Jeux du Commonwealth, nous pourrons vraiment nous concentrer et essayer de nager très vite. « , a déclaré Eugene da Ponte.

La performance de Van Niekerk signifie que l’Afrique du Sud a remporté une médaille à chaque Championnat du monde de nage en longueur depuis le bronze solitaire de Roland Schoeman dans le 50m nage libre en 2001.