Ligue des Nations : Roberto Mancini pas content du match nul de l’Italie

Le Sélectionneur italien, Roberto Mancini n’a pas digéré le match nul concédé dimanche par l’Italie face à la Pologne en ligue européenne des nations de football.

Si le score pour certains reste une belle opération réalisée par les Italiens sur le sol européen, en revanche pour leur sélectionneur, Roberto Mancini, ce résultat est une petite défaite pour la squadra azura qu’il a imputé à la qualité du gazon.

Après une occasion nette de but manquée par Federico Chiesa en début de match, l’Italie qui a eu du mal à se créer des opportunités n’a réussi que trois tirs au but malgré une possession de balle de 60 %.

Malgré cela, l’Italie a prolongé sa série d’invincibilité à 18 matches et est restée en tête du groupe 1 de la Ligue A avec cinq points en trois matches. Les Pays-Bas et la Pologne en ont quatre chacun et la Bosnie deux.

« Ce qui nous a un peu affectés, c’est le terrain qui était en très mauvais état », a déclaré Mancini. « Ce n’est pas une excuse, mais c’était terrible. Cela a pénalisé les joueurs. L’équipe a bien joué, nous nous sommes créé des occasions mais nous n’avons pas marqué – ça arrive », a-t-il-déclaré.

D’autre part, M. Mancini qui s’est réjoui de la présence des fans dans le stade qui était rempli à environ 25% de sa capacité, le maximum autorisé par les règles locales en raison de la pandémie de COVID-19.

« C’était magnifique. C’était merveilleux de jouer à nouveau devant une foule », a fait savoir le sélectionneur Italien.

Les deux équipes avaient marqué 11 buts entre elles lors des matchs amicaux de la semaine dernière, lorsque la Pologne a battu la Finlande 5-1 et l’Italie a battu la Moldavie 6-0, et les choses auraient pu se passer très différemment si Chiesa avait saisi sa chance à la 10e minute.

Le centre à ras de terre d’Andrea Belotti trouve Chiesa au second poteau mais, étant passé devant son marqueur, le jeune homme de 22 ans tire à côté des six mètres.

Emerson Palmieri sauve l’Italie peu après avec un tacle parfaitement cadencé pour enlever le ballon du pied de Robert Lewandowski qui s’apprête à tirer.

Emerson, né au Brésil, a également eu l’une des meilleures occasions de la deuxième mi-temps, mais sa tête plongeante sur un centre de Chiesa est passée à côté du but polonais.

En fin de match, la Pologne s’est montrée à la hauteur et Karol Linetty a failli marquer le but de la victoire, mais son tir a été dévié dans le filet latéral par Francesco Acerbi.