Hockey – Africa : l’Afrique du Sud qualifiée pour le mondial U23

© Photo d’illustration/La sélection nationale Sud-Africaine de hockey sur gazon sera au Chili

Vainqueur de la CAN de Hockey sur gazon organisée du 12 au 16 mars 2023, à Ismailia, en Égypte, l’équipe nationale junior féminine d’Afrique du Sud a décroché son ticket pour la prochaine Coupe du monde juniors FIH 2023.

En finale, l’Afrique du Sud s’est imposée contre le Zimbabwe, également qualifié pour la Coupe du Monde Féminine Junior FIH Chili 2023.

Ce succès a débuté lors de la phase de groupes du tournoi car les Sud-Africaines ont remporté les trois matches, marquant 19 buts et n’en concédant aucun.

Finaliste malheureux, le Zimbabwe a terminé deuxième de la phase de groupes en enregistrant des victoires convaincantes contre le Kenya et l’Égypte, après s’être remis d’une défaite 3-0 contre l’Afrique du Sud qu’elle a par ailleurs rencontré en finale.

Grâce à sa deuxième place, le Zimbabwe a assuré son billet pour la Coupe du monde féminine junior FIH 2023, qui se tiendra à Santiago, au Chili, plus tard cette année.

Tinodiwanashe Elijah (ZIM), Tamlyn Kock (RSA), Kutlwano May (RSA) ont été les meilleurs buteurs du tournoi, marquant 4 buts en 4 matchs.

S’exprimant après la performance de son équipe, la sélectionneur Sud-Africaine, Lenise Marais, a déclaré : « Nous sommes extrêmement heureux d’avoir remporté la Coupe d’Afrique junior et de nous qualifier pour la Coupe du monde junior à la fin de l’année. L’équipe a tiré plusieurs enseignements clés du tournoi la semaine dernière et nous sommes convaincus que ceux-ci nous aideront à nous préparer encore plus aux défis à venir. En tant qu’équipe, nous tenons à remercier l’AfHF, le LOC et les bénévoles pour un événement bien organisé ».