Foot – CAN 2023 : Un Cameroun renversant face à la Gambie

©Photo d’illustration/le Cameroun ira en 1/8e de finale de la CAN grâce à sa victoire 3-2 face à la Gambie.

Le Cameroun a réussi son pari de s’imposer face aux Scorpions de la Gambie pour terminer finalement deuxième du groupe C devant la Guinée battue 0-2 par le Sénégal.

Le Cameroun de Rigobert Song tient sa qualification pour les 1/8e de finale de la CAN en Côte après sa victoire méritée mardi soir face à la Gambie.

Les Lions Indomptables se sont imposés par 3-2 face aux Scorpions de Tom Saintfied pour valider leur ticket à l’issue d’un match à multiples rebondissements.

André Onana laissé sur le banc et remplacé par Fabrice Ondoa a suivi ce 16e de finale très attendu entre deux équipes qui s’étaient déjà affrontées en 2021 au Cameroun.

Et se sont les Lions Indomptables menés à cette époque par António Conceicao qui l’avaient emporté.

Ce mardi pour une place en 1/8e, le Cameroun et la Gambie se sont rendus coup sur coup pour inscrire cinq buts.

Mais au terme de la rencontre, les Lions indomptables se sont qualifiés pour les huitièmes de finale, eux qui étaient menés 1-2 à cinq minutes de la fin du match avant de marquer deux buts supplémentaires et l’emporter.

Meilleure équipe en première mi-temps, la Gambie s’est créé plus d’une excellente occasion sans trouver la faille grâce à un arrêt exceptionnel de Fabrice Ondua, aligné à la place d’André Onana.

Le portier camerounais a été nécessaire pour maintenir le score à égalité avant la mi-temps, après avoir repoussé une superbe frappe devModou Barrow.

Après la mi-temps, le Cameroun s’est finalement créé une occasion en or, lorsque Georges-Kevin N’Koudou a vu sa frappe au second poteau heurtée la barre transversale et rebondi sur le côté.

Plus tard, c’est Karl Toko-Ekambi qui ouvrira le score pour le Cameroun de la tête sur une superbe remise de N’Koudou.

La Gambie qui a continué à se projeter vers l’avant, est revenue à la 71e minute, en égalisant par l’intermédiaire d’Ablie Jallow.

Les Scorpions vont inscrire un deuxième but mérité quelques minutes plus tard, par Ebrima Colley.

Mais moins d’une minute après la reprise, le Cameroun a égalisé, via James Gomez qui a marqué un but contre son camp en essayant de couper un centre.

Et en toute fin de partie, le Cameroun a par le biais de Christopher Wooh va placer une tête dans le coin inférieur sur un corner de N’Koudou.

À la 94e minute, la Gambie pensait avoir égalisé par l’intermédiaire de Muhammed Sanah, mais le but sera finalement annulé pour faute de main.

Le Cameroun se qualifie donc pour les 1/8e de finale de la CAN et termine deuxième avec la différence de buts devant la Guinée qui a chuté par 0-2 face au Sénégal après avoir montré deux visages dans leur troisième et dernier match de poule.

Les buts sénégalais ont été inscrits en deuxième partie par Abdoulaye Seck (61′) et Iliman Ndiaye (90′).