Foot – CAN 2023 : l’Algérie éliminée, l’Angola, le Burkina et la Mauritanie encore dans la course

©Photo d’illustration/la joie du banc mauritanien après la victoire contre l'Algérie lors du troisième match du groupe D.

Vainqueur de la CAN 2019 et sortie en phase de groupes en 2021 au Cameroun, l’Algérie de Djamel Belmadi a été éliminée une nouvelle fois au même stade en Côte d’Ivoire après avoir perdu 0-1 devant la Mauritanie lors des matchs de la 3e journée du groupe D.

L’Algérie éliminée en phase de groupes de la CAN en Côte d’Ivoire.

Le champion d’Afrique 2019, déjà éliminé en phase de poules au Cameroun en 2021, a été battu 0-1 par la Mauritanie qui se qualifie pour les huitièmes de finale de la CAN.

Pourtant, ce sont les Fennecs dominants dès le début du match avec plus de 60% de possession de balle qui passeront à côté de l’ouverture du score.

Alors que l’on joue la 25′, Houssem Aouar verra sa tentative de reprise de volée en première intention sur un centre de Youcef Atal, passée à côté.

Contre le cours du jeu, les Mourabitounes vont prendre l’avantage à la 37e minute grâce à une frappe brillante de Mohamed Dellah Yaly.

Le gardien algérien Anthony Mandrea a d’abord repoussé un corner mauritanien, mais le ballon est allé jusqu’à Mouhsine Bodda qui a immédiatement tenté une frappe lointaine. Le ballon est dévié par Mohamed Amine Tougai dans la surface et atterrit sur le pied de Dellah Yaly, qui prend une touche et trouve le fond des filets.

Malgré les changements effectués par Djamel Belmadi en deuxième période, les Verts conduit par l’ex star de Manchester City Riyad Mahrez, ne parviendront pas à revenir au score.

Une grosse désillusion pour l’Algérie qui sort de cette phase de groupes avec seulement 2 points de matchs nul contre l’Angola et le Burkina Faso.

Dans l’autre match de ce groupe D, les Palancas Negras se sont imposés 2-0 contre le Burkina Faso grâce aux buts de Mabululu (36′) et Zini (90+2).