Foot – CAN 2023 : Congolais et Zambiens se partagent les points dans le groupe F

©Photo d’illustration/Les Congolais de la RDC tenteront (maillot bleu) de prendre des points lors de leur prochaine rencontre contre le Maroc le 21 janvier 2024.

Logés dans la même poule que le Maroc vainqueur de la Tanzanie, les Léopards de la RD Congo et les Chipolopolos de Zambie se sont neutralisés (1-1) dans le deuxième match du groupe F ce mercredi soir à San Pedro.

Si le match entre la Zambie et la RD Congo aura été l’un des matchs les plus divertissants de la CAN, en revanche les vingt deux joueurs sur le terrain se sont séparés sur un score de parité (1-1).

Et ce sont les Zambiens par le biais de Kings Kangwa qui vont vite ouvrir à la 23e minute d’un lob à l’extérieur de la surface après avoir joué rapidement une remise en touche profitant de la sortie hasardeuse du portier Congolais Lionel M’Pasi pour tenter d’intercepter un long ballon.

Blessés, les joueurs de Sébastien Desabre vont réagir quelques minutes plus tard via Yoane Wissa. L’attaquant de Brentford en Premier League Anglaise remettait les pendules à l’heure en égalisant pour la RDC sur une passe décisive de Cédric Bakambu, on joue la 27e au stade Laurent Pokou.

Remobilisés, trois minutes plus tard, les Léopards de la RDC manquent l’occasion de prendre l’avantage, mais le défenseur vétéran Stoppila Sunzu sauvera sur la ligne son camp en  effectuant, juste avant que le ballon ne soit renvoyé au fond des filets par Cédric Bakambu passeur décisif un peu plus tôt.

A l’heure de jeu, la RDC pensait avoir trouvé l’occasion de tuer la rencontre après que l’arbitre de la partie, Bamlak Tessema a sifflé un penalty contre Tandi Mwape jugé coupable d’avoir touché le ballon dans la surface de réparation lorsqu’il a glissé pour intercepter un centre à ras de terre des joueurs Congolais.

Après consultation du VAR, l’arbitre central Ethiopien qui n’a pas hésité à désigner le point de penalty est revenu sur sa décision après avoir observé plusieurs angles de vue.

Les deux nations se sépareront sur le score nul (1-1) et partagent ainsi les points en entendant leurs deux prochains matchs contre le Maroc et la Tanzanie.