Cyclisme – Tour du Rwanda 2022 : le Français Alexandre Geniez remporte le prologue

© Photo d’illustration/Images Tour du Rwanda/Alexandre Geniez de la Team TotalDirectEnergies a remporté le Maillot jaune

Le coup d’envoi du Tour du Rwanda édition 2022 a eu lieu dimanche. Le Français Alexandre Geniez, de l’écurie TotalEnergies, a remporté dimanche le contre-la-montre individuel (prologue) qui ouvrait officiellement cette 14e édition.

Le Français Alexandre Geniez entame de belle manière l’édition 2022 du Tour du Rwanda dont le coup d’envoi a été donné ce dimanche à Kigali, la capitale.

Le cycliste de l’écurie, TotalEnergies a réalisé un temps de 4’41 » dans un contre-la-montre individuel de 4km (prologue) pour battre le Colombien Jhonatan Restrepo Valencia de 5 secondes et 65 microsecondes, le vainqueur des deux derniers contre-la-montre individuels consécutifs.

A l’issue de cette épreuve comptant pour cette 14ème édition du Tour du Rwanda, le coureur de l’équipe rwandaise, Byiza Uhiriwe Renus a terminé en 25ème position, 20 secondes derrière le vainqueur de l’étape pour prendre le meilleur maillot rwandais.

Selon lui, les coureurs rwandais seront plus performants cette saison malgré ce mauvais départ.

« La course d’aujourd’hui a été très difficile à cause de la pluie mais nous ne sommes pas découragés par les résultats. Cette année, notre objectif est de gagner et nous ferons tout pour le faire », a-t-il-déclaré.

Cette édition du Tour du Rwanda devrait permettre aux coureurs de mieux peaufiner les Championnats du monde de cyclisme 2025 que le pays abritera.

© Photo d’illustration/Images Tour du Rwanda/Classement général

Une belle occasion à en croire le Président de la Fédération Rwandaise de Cyclisme, Abdallah Murenzi, de préciser qu’outre ce tour, les éditions suivantes du Tour du Rwanda aideront le pays et les coureurs à mieux se préparer pour lesdits Championnats du Monde.

» Après deux années difficiles pour les coureurs à cause de la pandémie et des restrictions de voyage », M. Murenzi, a ajouté que  » cette année est meilleure »  car il y a moins de  »  restrictions et le nombre des équipes participantes a augmenté ».

L’année dernière, seulement 15 équipes avaient pris part à la course remportée par l’Espagnol, Cristian Rodriguez de l’écurie TotalEnergies. En 2022, elles sont 19 à prendre le départ de la capitale rwandaise.

Ce lundi, les coureurs tenteront de remporter la deuxième étape longue de 148,3 km entre Kigali Arena et Rwamagana.