Cyclisme – Gand-Wevelgem : l’Erythréen Biniam Girmay premier Africain à remporter ce prologue

© Photo d’illustration/Le cycliste érythréen, Biniam Girmay premier cycliste africain à remporter la Gand-Wevelgem en Belgique

Le cycliste Erythréen, Biniam Girmay est entré dans l’histoire du cyclisme belge en devenant le premier coureur africain à remporter la Gent-Wevelgem dimanche.

L’Erythréen, âgé de 21 ans, Biniam Girmay faisait partie d’une échappée de quatre coureurs dans les 30 derniers kilomètres et a sprinté vers la victoire à 250m de l’arrivée.

« C’est incroyable, stupéfiant. Je ne m’y attendais pas. Cela change beaucoup de choses à l’avenir, surtout pour tous les coureurs africains », a déclaré Biniam Girmay, coureur d’Intermarche-Wanty Gobert.

La Gent-Wevelgem de 248,8 km, qui comprend une section pavée, est souvent considérée comme un échauffement pour la plus grande course de Belgique – le Tour des Flandres prévue la semaine prochaine.

Pour rappel, Biniam Girmay a terminé deuxième de la course des moins de 23 ans aux Championnats du monde sur route en novembre 2021, devenant ainsi le premier Africain noir à monter sur un podium aux Championnats du monde sur route UCI.