CAN féminine – Maroc 2022 : Le Nigeria s’impose face à la Côte d’Ivoire et valide son ticket

© Photo d’illustration/ Les Super Falcons du Nigéria (Maillot vert) ont arraché le point du nul face aux Ladys Ivoiriennes pour valider leur ticket pour la CAN Féminine au Maroc

Les Super Falcons du Nigéria ont arraché leur qualification pour la CAN Féminine de football qui aura lieu cette année au Maroc. Les championnes en titre se sont imposées ce mercredi face aux Ladys de la Côte d’Ivoire 1-0 à Abidjan.

Les Super Falcons seront bel et bien présentes au Maroc pour la phase finale de la CAN Féminine cette année au Maroc après avoir battu les Ivoiriennes lors de leur double confrontation.

Au match aller, les Nigérianes s’étaient imposées par 2-0. Ce mercredi, elles ont définitivement arraché leur qualification en battant leurs adversaires 1-0 grâce à but inscrit à trois minutes de la fin par Esther Okoronkwo.

Les choses auraient pu se compliquer pour la sélection nationale féminine nigériane si la gardienne Chiamaka Nnadozie n’avait pas réussi à arrêter en première période un penalty compromettant les chances des Lady Elephants.

L’Afrique du Sud, finaliste du dernier tournoi en 2018, a également arraché son ticket ce mercredi après son match nul 1-1 à Alger face à une équipe Algérienne qui avait ouvert le score sur une belle tête retournée de Sylia Koui dans le temps additionnel de la première mi-temps.

Mais les Banyana Banyana ont réussi à prendre le point du match nul par le biais de Linda Motlhalo qui a égalisé sur le point de penalty juste après l’heure de jeu pour permettre aux Banyana Banyana de se qualifier 3-1 au final après s’être imposées à domicile au match aller 2-0.

Dans les autres rencontres, la Tunisie a validé son billet après avoir battu la Guinée équatoriale, deux fois championne, 7-3 sur l’ensemble des deux matches, malgré une défaite 3-2 à Malabo.

Le Cameroun s’est imposé 10-1 face à la Gambie sur l’ensemble des deux rencontres soit 2-1 mercredi et 8-0 au match aller. Le Botswana, le Burkina Faso et le Togo se sont qualifiés aux dépens de leurs adversaires et feront tous leurs débuts dans la compétition.

Les Burkinabés ont battu la Guinée-Bissau 1-0 pour se qualifier 7-0 sur l’ensemble des deux manches, tandis que le Togo s’est imposé 2-1 au Gabon pour se qualifier 4-2 sur l’ensemble des deux manches.

Le Botswana s’est qualifié grâce aux buts marqués à l’extérieur, après une défaite 2-0 à domicile contre le Zimbabwe. Les Zèbres se sont qualifiés grâce à leur victoire 3-1 lors du match aller à Harare la semaine dernière.

Ces sept équipes rejoignent le Maroc, pays organisateur, l’Ouganda, le Burundi, la Zambie et le Sénégal pour compléter la liste des participants à ce tournoi de 12 équipes.

Le Maroc accueillera la Coupe des Nations féminine du 2 au 23 juillet, les quatre demi-finalistes étant automatiquement qualifiés pour la Coupe du monde féminine de 2023.

Résultats du match retour du deuxième tour de qualification de l’Afcon féminine de mercredi

Gabon 1-2 Togo (2-4 agg)

Guinée équatoriale 3-2 Tunisie (3-7 agg)

Gambie 1-2 Cameroun (1-10 agg)

Côte d’Ivoire 0-1 Nigeria (0-3 agg)

Burkina Faso 1-0 Guinée-Bissau (7-0 agg)

Botswana 0-2 Zimbabwe (3-3 agg – le Botswana gagne grâce aux buts inscrits à l’extérieur)

Algérie 1-1 Afrique du Sud (1-3 agg)