Athlétisme – Marathon de Dakar : les kenyans ont brillé

© Photo d’illustration/la 3e édition du Marathon de Dakar a été ponctuée par le triomphe des athlètes kenyans

L’édition 2021 du Marathon de Dakar a connu son épilogue dimanche avec le sacre des athlètes kenyans au semi-marathon et au marathon lui même.

Chez les femmes qui prenaient part au semi-marathon (21 kilomètres), c’est la Kenyane Sharon Chelimo ARUSHO qui est montée sur le podium avec un chrono de 01:13:15. Elle était suivie de la Marocaine Fatiha Asmid (01 : 14 : 39) tandis que l’autre athlète Kenyane, Cheptoek Careen Mwetich complétait le podium en terminant 3e avec un chrono de 02 : 17 : 26.

Chez les hommes, KEMOI Daniel du Keyna a remporté le Semi-Marathon (21Km) en 01:04:20. L’athlète Ougandais, Kibet MOSES a terminé deuxième en 01:04:43, le Marocain, Mohcin OUTALHA a complété le tableau en 01:06:51.

Au marathon, l’épreuve a été dominée chez les dames par l’Ougandaise Doreen CHEMUTAI, qui a remporté le 42Km en 02:46:48, l’Ethiopienne, Selamawit Getnet TSEGAW a pris l’argent 02:48:18 tandis que la médaille de bronze a été remportée par la Sénégalaise, Madjiguene MBAYE arrivée troisième en 03:39:17.

Chez les hommes, les athlètes kenyans n’ont laissé aucune chance aux autres compétiteurs puisqu’ils ont raflé les trois places du podium.

Le Kenyan, Geoffrey BIRGEN, a remporté le 42Km en 02:16:46, suivi par son homologue Douglas Kipsanai CHEBII arrivé en deuxième position en 02:20:39 avant que l’autre athlète kenyan, Luke Kibet CHERUIYOT complète le podium en 02:23:50.