Athlétisme : l’Éthiopien Guye Adola remporte le marathon de Berlin 2021

©Photo d'illustration/L’Éthiopien Guye Adola lors de son arrivée lors du marathon de Berlin le 26 septembre 2021 à Berlin.

L’Éthiopien Guye Adola a remporté hier dimanche le marathon de Berlin après avoir parcouru plus de 42 kilomètres en plus de deux heures.

C’est avec un chrono de deux heures, cinq minutes et 45 secondes que l’Éthiopien Guye Adola a remporté hier dimanche le marathon de Berlin long de plus de 42,195 kilomètres (26,2 miles) .

Certes, bien en deçà du record du monde détenu par Eliud Kipchoge qui avait parcouru la même distance il y a trois ans en 2:01:39.

Bekele, vainqueur en 2016 et 2019 à Berlin, avait tenté de battre son record personnel lorsqu’il était arrivé à deux secondes du temps de Kipchoge il y a deux ans, mais a fini par se contenter de la troisième place en terminant une minute, deux secondes derrière Adola.

« La course a commencé très vite, le peloton de tête n’a pas pu maintenir ce rythme, alors j’ai saisi ma chance pour prendre les devants », a déclaré Adola après sa victoire.

C’est aussi la première victoire majeure remporté par Guye Adola, 30 ans, dans sa carrière au marathon lui qui a terminé deuxième de devant Kipchoge à Berlin il y a quatre ans lors de ses débuts sur la distance du marathon.

Le marathon de Berlin est le premier des six grands marathons du monde à se dérouler avec des athlètes d’élite et auquel ont participé environ 25 000 coureurs depuis le début de la pandémie de Covid-19.