Athlétisme – Africa : l’Éthiopien Kejelcha remporte le Marathon de Herzogenaurach

© Photo d’illustration/L'athlète Yomif Kejelcha a remporté samedi Adizero Road to Records à Herzogenaurach

Le double champion du monde en salle, l’Éthiopien Yomif Kejelcha a remporté samedi le 5 kilomètres masculin au Adizero Road to Records à Herzogenaurach.

L’athlète éthiopien l’a emporté en 12:53, soit le temps le plus rapide de l’histoire de l’événement.

L’Ethiopien s’est imposé avec deux secondes d’avance sur le Kényan Nicholas Kimeli, ce qui en fait le premier 5 km sur route dans lequel deux hommes ont dépassé les 13 minutes.

Dans le 5 km masculin, un peloton de tête relativement important a franchi le premier kilomètre en 2:36. Lorsqu’ils ont atteint le 2km en 5:19, environ 12 hommes étaient encore en lice. Avec environ 6:40 à l’horloge, Nicholas Kimeli qui a pris la tête du peloton a été ensuite suivi par Kejelcha. Les deux ont atteint le 3km en 7:58.

Levy Kibet a essayé de suivre le duo de tête, mais à un kilomètre de l’arrivée alors que Kimeli a accéléré son rythme et creusé un écart sur Kibet, il n’a pas pu rattraper Kejelcha dans les derniers instants, permettant à l’Ethiopien de franchir le premier la ligne d’arrivée en 12:53, à seulement quatre secondes du record du monde.

Le Kényan, Nicholas Kimeli a terminé deuxième en 12:55, tandis que Levy Kibet s’est emparé de la troisième place en 13:02.

Plus loin dans le peloton, l’Italien Yemaneberhan Crippa a établi un record européen de 13:14.