Athlétisme – Africa : la Nigériane Blessing Okagbare suspendue un an supplémentaire pour dopage

© Photo d'illustration/L'athlète Nigériane Blessing Okagbare écope d'une suspension supplémentaire pour dopage.

L’athlète Nigériane, Blessing Okagbare déjà suspendue 10 ans m pour dopage a écopé d’une exclusion supplémentaire d’un an pour d’autres violations de dopage.

Suspendue déjà 10 ans, la sprinteuse Nigériane voit ainsi sa sanction se corser par l’Unité d’intégrité de l’athlétisme qui l’accuse d’avoir « échappé à la collecte d’échantillons et d’avoir falsifié ou tenté de falsifier le processus de contrôle du dopage ».

En février, l’athlète de 33 ans suspendue pour « multiples violations des règles antidopage » n’a pas pris part aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021 après avoir échoué à un test de dépistage de drogue.

Avec cette nouvelle suspension d’Okagbare, le Nigeria a perdu sa place potentielle de qualification dans le relais 4x100m féminin aux Championnats du monde de juillet en Oregon aux États-Unis.

Six jours après avoir échappé à la collecte d’échantillons – le 13 juin 2021 – elle a participé à l’épreuve de relais aux essais olympiques du Nigeria, aidant son équipe à se qualifier pour les Championnats du monde. Mais tous ces résultats ont été annulés.

« Dans ce cas, le Nigeria a perdu une place importante en qualification. Ce sont les règles et nous ne ferons aucun compromis sur l’intégrité. », a déclaré Brett Clothier, directeur de l’AIU, dans un communiqué

Blessing Okagbare, médaillée d’argent olympique au saut en longueur en 2008, était une prétendante à la médaille du 100m féminin à Tokyo l’an dernier et a remporté sa manche en 11,05 secondes.

Mais elle a été exclue des demi-finales après que l’AIU a déclaré qu’elle avait été testée positive à une hormone de croissance humaine à la suite d’un test hors compétition le 19 juillet.