Athlétisme – Africa : Dix athlètes pour représenter le Kenya au Championnats du monde en salle

© Photo d’illustration/L’athlète Kenyan, Collins Kipruto parmi les dix champions envoyés par Nairobi aux Championnats du monde d’athlétisme en salle

Le Kenya a envoyé une délégation de dix athlètes pour les championnats du monde d’athlétisme en salle prévus à Belgrade en Serbie.

Parmi les athlètes envoyés par Nairobi à ces épreuves de trois jours, du 18 au 20 à Belgrade, en Serbie, figure Collins Kipruto en lice pour le 800m masculin lors de ces Championnats du monde en salle.  qui se dérouleront du 18 au 20 à Belgrade, en Serbie.

Kipruto a participé à cinq rencontres remportant deux victoires, ce qui lui donne plus de chance de remporter l’or à Belgrade.

» Le premier objectif est de passer les qualifications et de réserver une place en finale, après quoi je pourrai avoir un plan de match pour la course finale », a proposé Kipruto avant son départ pour Belgrade le mardi 15 mars.

Collins Kipruto a remporté le Meeting de l’Eure à Val-de-Reuil, en France, il y a un mois, et a battu le record du meeting face à son compatriote Noah Kibet, 17 ans, médaillé de bronze au 800m des championnats du monde des moins de 20 ans, et au Marocain Mostafa Smaili pour triompher en 1:47.05. Kibet et Smaili ont tous deux couru en 1:47.27, mais c’est Kibet qui a obtenu le titre de vice-champion.

Après une neuvième place au meeting des Hauts-de-France Pas-de-Calais organisés à Lievin quelques jours, il a remporté le Müller Indoor Grand Prix, à Birmingham, récemment.

L’autre Kenyan présent dans la course de 800m au championnat, Kibet, n’est pas à négliger car il a réalisé de bonnes performances dans le Tour.

Les deux Kenyans, Collins Kipruto et Noah Kibet, devront se méfier du Britannique Elliot Giles, qui s’est imposé sur le circuit mondial d’athlétisme en salle après avoir gagné à Madrid au début du mois en 1:45.43.

Malgré ce beau palmarès, le Britannique n’a pas encore remporté de médaille mondiale, puisqu’il a terminé quatrième au championnat en 2018.

Autre concurrent sur lequel les représentants kenyans doivent garder un œil c’est aussi l’Espagnol, Mariano Garcia. Âgé de 24 ans, il est le plus rapide du peloton cette année avec le record national de 1:45.12 qu’il a couru pour gagner à Staten Island, aux États-Unis, le mois dernier, bien qu’il ait été battu aux Championnats d’Espagne par Alvaro de Arriba, un coureur en salle astucieux qui cherchera à ajouter le titre mondial en salle à l’or européen en salle qu’il a remporté en 2019.