CAN 2021 : l’arbitre zambien Janny Sikazwe au cœur d’une nouvelle polémique

© Photo d'illustration/l'arbitre zambien Janny Sikazwe se met à dos la Tunisie après le match contre le Mali en CAN

Déjà suspendu en 2018 pour le fiasco lors du match de ligue africaine des champions entre l’ES Tunis et Primeiro de Agosto (Angola), l’arbitre zambien du match Tunisie Mali, Janny Sikazwe est encore au centre d’une nouvelle polémique.

Après avoir sifflé une première fois la fin du match à la 85e minute avant de revenir sur sa décision puis de mettre définitivement un terme à la rencontre à trente secondes de la fin du temps réglementaire, jamais depuis 2018, l’arbitre zambien, Janny Sikazwe n’aura fait parler de lui en mal.

Depuis la fin de la rencontre remportée par les Aigles du Mali (1-0) but inscrit par Ibrahima Koné sur penalty à la 48e, l’arbitre zambien est au cœur d’une polémique après sa prestation.

© Photo d’illustration/l’arbitre zambien Janny Sikazwe au milieu des joueurs Maliens et Tunisiens lors du derby des Aigles dans le groupe F en CAN 2021

Déjà pris à partie par la délégation tunisienne furieuse qui a par ailleurs manqué un penalty, le quatuor arbitral a dû sortir sous escorte de la sécurité face à la colère des Aigles de Carthage.

Janny Sikazwe qui arbitre sa cinquième CAN, est au cœur de plusieurs querelles concernant ses décisions.

En 2018, il est suspendu par la Confédération Africaine de Football (CAF) pour suspicions de corruption au vu de quelques actions litigieuses durant un match de LDC africaine entre l’ES Tunis et Primeiro de Agosto (Angola), pour avoir refusé un but aux Angolais synonyme de qualification.

Mais faute de preuves suffisantes cette suspension avait été levée.

Lors de la CAN-2019, le sélectionneur du Sénégal Aliou Cissé avait dénoncé son arbitrage «catastrophique» lors de la défaite en phase de poules contre l’Algérie. Il lui reprochait notamment un penalty non sifflé.

Qu’en sera t-il après cette énième polémique ?