Taekwondo – 12e Championnat d’Afrique des nations : 3 médailles pour le Gabon

Red cards

Le Gabon a remporté trois médailles lors des 12e Championnats d’Afrique de Taekwondo qui se sont déroulés du 05 au 06 Juin 2021 à Dakar au Sénégal.

54 pays , dont le Gabon ont pris part à ces championnats comptant aussi pour les qualifications aux Jeux Olympiques de Tokyo au Japon cette année.

Le Gabon avait présenté à ces jeux cinq(5) athlètes dont 2 internationaux et 3 locaux à savoir-faire:

• Anthony OBAME (+87 kilos)
  • Urgences Maria MOUEGA (-73 kilos)
  • Amar CISSE (-74 kilos)
  • Severin NDONG (-68 kilos)
  • Emmanuela EYEGHE  (-57 kilos).

Lors de la première journée, trois panthères sont entrées en lice.

Dans les moins de 68 kilo, Séverin Ndong a perdu face son adversaire ivoirien en 1/8 de finale (18 -22).

De son côté, Emmanuela EYEGHE qui combattait dans la catégorie des moins 57 kg s’est imposée face à la Sénégalaise en 1/8 de finale  (10 – 8) avant de s’incliner lourdement au second combat face à la nigériane en 1/4 de finale. (3 – 23)

En revanche, Anthony OBAME ex champion olympique a commencé très bien la compétition, en dominant le Malien  en 1/4 de finale (5-4) ,  avant de chuter face au Marocain en 1/2 finale (14-16) qui l’a permis de s’adjuger la médaille de bronze.

La deuxième journée a été plus fructueuse pour le Gabon avec deux podiums pour les deux athlètes en lice.

Amar Cisse qui a dominé son adversaire Camerounais en 1/8 de finale (15-11), a continué sur la même lancée face au Soudan en 1/4 de finale (15-10) avant de s’incliner face à l’Egyptien en 1/2 finale (9-17) pour terminer avec une médaille de bronze.

Urgences Maria MOUEGA va remporter l’Or après les victoires successives contre ses adversaires du Nigeria, de l’Egypte (10-5) et de la Côte d’Ivoire en finale (9-1).

Un bilan jugé positif pour l’équipe Gabonaise qui récolte 3 médailles pour 5 athlètes engagés sur les 54 pays.

Au terme de l’épreuve sénégalaise, le Gabon a terminé à la 6e place au classement général.