JO -Athlétisme 10000 m masculin : l’Éthiopien Selemon Barega remporte l’Or

L’Éthiopien Selemon Barega a remporté vendredi la première médaille d’or en athlétisme des Jeux olympiques de Tokyo devant le détenteur du record du monde et champion du monde Joshua Cheptegei d’Ouganda.

Selemon Barega nouveau maître du 10.000 mètres sur piste.

Le jeune athlète de 21 ans a remporté vendredi le 10.000 mètres masculin aux Jeux Olympiques de Tokyo s’adjugeant la médaille d’Or devant le détenteur du record du monde et champion du monde, le sprinteur Ougandais Joshua Cheptegei qui s’est contenté de l’argent.

Arrivé en troisième position, l’autre athlète Ougandais, Jacob Kiplimo s’est contenté du « Bronze ».

Dans les séries du 5 000 m féminin, la Kenyane Hellen Obiri , qui a remporté l’argent aux Jeux de Rio en 2016, a terminé deuxième de sa série derrière la plus rapide du monde cette année, l’Éthiopienne Gudaf Tsegay, toutes deux qualifiées pour la finale de lundi.

Les Kenyans Agnes Tirop et Lilian Kasait Rengeruk ainsi que le duo éthiopien Senbere Teferi et Ejgayehu Taye sont également qualifiés pour cette finale.

Déception cependant pour la Burundaise Francine Niyonsaba qui a terminé quatrième de sa manche pour revendiquer une place en finale mais a été disqualifiée après la course pour avoir quitté la piste.

La jeune femme de 28 ans avait été forcée de quitter son 800m préféré, dans lequel elle avait remporté l’argent à Rio en 2016, plutôt que de prendre des médicaments réduisant la testostérone.

En vertu des derniers règlements mondiaux de l’athlétisme, Niyonsaba est classé comme ayant des « différences de développement sexuel » – ou « DSD » – et n’est donc pas autorisé à participer à des épreuves entre 400 m et un mile sans prendre de médicaments réduisant la testostérone.