Foot-Europe : ces joueurs africains influents dans leur club

Parmi les Joueurs africains évoluant en Europe et qui pèsent dans leur club arrive en tête Mohamed Salah. L’attaquant des Pharaons d’Egypte contre à ce jour, 28 buts, toutes compétitions confondues.

Mohamed Salah a porté son total de buts à 28 toutes compétitions confondues cette saison. Le week-end dernier, il a permis à Liverpool de remporter une nouvelle victoire en Premier League 2-1 c’était contre Aston Villa.

Cette victoire des Reds prend sa forme à la 57e minute à Anfield, grâce au but de l’attaquant égyptien.

Toujours en Premier League, le Nigérian Kelechi Iheanacho, fait partie de ces buteurs réguliers. Il a inscrit neuf buts lors de ses six dernières rencontres disputées avec les Foxes de Leicester, qui se sont inclinés à West Ham (3-2) malgré son doublé.

Voici les performances des Africains dans les principaux championnats européens :

ESPAGNE

AISSA MANDI (Real Betis)

Le défenseur algérien a été l’un des joueurs clés du Real Betis dans la course au titre européen la saison prochaine. Le joueur de 29 ans, qui a été sélectionné 60 fois par son pays, était peut-être trop déterminé pour l’Atletico Madrid lors du match nul 1-1 en LaLiga. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, Mandi a taclé la star portugaise Joao Felix et a laissé son adversaire avec une blessure à la cheville, ce qui a conduit à son remplacement par Lucas Torreira.

ITALIE

FRANCK KESSIE (AC Milan), CHAKA TRAORE (Parme)

Photo d’illustration/Franck Kessie aura été aussi brillant le week-end dernier avec l’AC Milan contre Parme

Kessie a inscrit son 10e but en Serie A cette saison lors de la victoire 3-1 à Parme, permettant au Milan, deuxième, de rester sur la voie du retour en Ligue des champions. Le milieu de terrain Ivoirien a repris un centre de Theo Hernandez pour inscrire le deuxième but de son équipe juste avant la pause. L’Ivoirien Traoré, 16 ans, sorti du banc à sept minutes de la fin pour faire ses débuts avec Parme. Premier joueur né en 2004 à s’aligner en première division italienne, Traoré a manqué une occasion de marquer dans le temps additionnel.

ACHRAF HAKIMI (Inter Milan)

Le Marocain Hakimi est entré en jeu à la 69e minute et a eu un impact immédiat, offrant un centre à l’ancien défenseur de Manchester United Matteo Darmian pour le but de la victoire. L’Inter Milan a conservé 11 points d’avance grâce à sa victoire 1-0 sur Cagliari.

SIMY, KOFFI DJIDJI, ADAM OUNAS (Crotone)

Le Nigérian Simy a inscrit son neuvième but en six matches consécutifs, portant son total à 16 depuis le début de la saison, mais le club de base de Crotone s’est incliné 3-2 à Spezia. L’Ivoirien Djidji a inscrit son premier but en Serie A d’une frappe acrobatique cinq minutes avant la pause et l’Algérien Ounas a participé à la préparation du but de Simy à la 78e minute.

VICTOR OSIMHEN (Naples), KEITA BALDE (Sampdoria)

Osimhen a marqué et a contribué à un autre but lors de la victoire 2-0 de Naples, cinquième du classement, sur la Sampdoria. L’attaquant nigérian a participé à la construction de l’ouverture du score de Fabian Ruiz à la 35e minute et a ajouté le deuxième but à trois minutes de la fin. Le but de la Sampdoria a été refusé suite à un examen VAR d’une faute du Sénégalais Balde dans la construction.

ALLEMAGNE

AMADOU HAIDARA (RB Leipzig)

Le Malien est entré en jeu à l’heure de jeu lors de la victoire 4-1 du RB Leipzig sur le Werder Brême, un résultat qui a réduit à cinq points l’avance du Bayern Munich en Bundesliga. Alors que son équipe menait 3-1, Haidara a participé à la construction du but de Marcel Sabitzer, qui a conclu une contre-attaque pour marquer le quatrième but de Leipzig.

ELLYES SKHIRI (Cologne)

Le Tunisien a inscrit son cinquième but de la saison lors de la défaite 3-2 de son équipe à domicile contre Mayence. Skhiri pensait avoir assuré un point à Cologne, menacé de relégation, en marquant à la 61e minute, mais le club a concédé un but en fin de match.

PHILLIP MWENE (Mayence)

Le défenseur de Mayence, Mwene, qui a déclaré son éligibilité pour le Kenya, est passé de méchant à héros lors de la victoire sur Cologne. Il a concédé un penalty en première mi-temps mais s’est racheté en deuxième mi-temps en participant aux deux buts de Mayence.

FRANCE

WAHBI KHAZRI (Saint-Etienne)

L’attaquant tunisien a réalisé le premier triplé de sa carrière lors de la victoire 4-1 sur Bordeaux. Saint-Etienne a remporté trois de ses quatre derniers matches et s’est éloigné de la lutte pour la relégation. Khazri a marqué cinq fois au cours de cette série.

ANDY DELORT (Montpellier)

L’attaquant de Montpellier a marqué dès la première minute du match nul 3-3 contre Marseille. Delort a marqué 11 buts en 24 matchs de championnat cette saison, mais son engagement envers l’Algérie semble être remis en question par l’entraîneur Djamel Belmadi après qu’il n’ait pas participé aux qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations le mois dernier.