Athlétisme – Africa : la Sud-Africaine Prudence Sekgodiso nouvelle reine du 1500 mètres féminin en Afrique du Sud

© Photo d’illustration/Prudence Sekgodiso a surclassé le reste du peloton pour remporter la finale du 1 500 m féminin lors des Championnats nationaux d'athlétisme seniors de l'ASA

Les athlètes Sud-Africains Prudence Sekgodiso et Nkosinathi Sibiya ont dominé dans leur couloir respectif lors de la deuxième journée des Championnats nationaux d’athlétisme seniors de l’ASA au stade d’athlétisme de Green Point à Cape Town.

Prudence Sekgodiso a montré sa polyvalence pour remporter l’or en 4:16.38 au 1500 mètres féminin en tenant à l’écart la championne en titre, Carina Viljoen arrivée deuxième en 4: 20,07 et Danielle Verster terminant troisième (4: 20,53).

Chez les hommes Nkosinathi Sibiya a remporté en sprint serré l’or en 3: 39,62 battant son challenger Christopher Swart (3: 40,53) mais surtout le favori d’avant-course Ryan Mphahlele qui a terminé troisième en 3: 40,68, remportant le bronze.

Dans les autres disciplines

Sur le terrain, le finaliste olympique du lancer du poids Kyle Blignaut a décroché un autre titre national après avoir franchi les 20,09 m soit 30 centimètres de plus que son plus proche adversaire, Burger Lambrechts (19,78 m).

Précisant qu’il n’était pas au meilleur de sa forme physique, Kyle Blignaut reste néanmoins confiant de se battre pour les titres internationaux lors Championnats d’Afrique et des Jeux du Commonwealth.

« Je suis content de dépasser à nouveau les 20 m mais j’ai l’impression que ma saison ne veut tout simplement pas démarrer », a déclaré Blignaut. « Je voulais juste venir ici et défendre mon titre national et maintenant je vais retourner à la planche à dessin avec mon entraîneur (Pierre Blignaut).

« C’était ma troisième ou quatrième compétition de l’année, mais je ne me sens pas aussi explosif que l’année dernière, donc je pense que je dois retourner au gymnase et travailler vers mes autres objectifs cette saison. »

100 mètres

Sur la piste, Marione Fourie a remporté la finale du 100 m haies féminin, en 13,43 secondes, terminant bien loin de la médaillée d’argent Charlize Eilerd, qui a terminé en 14,00.

« Le vent était un peu fort et j’avais froid, mais c’était une belle course. Ma technique était correcte, mais j’avais le vent en poupe », a déclaré Fourie.

Le détenteur du record d’Afrique Antonio Alkana a remporté la finale masculine du 110 m haies en 13,48, Ruan de Vries terminant deuxième en 13,82 et Rivaldo Roberts prenant la troisième place en 13,90.

Dans d’autres disciplines chez les hommes, l’ancien finaliste des Championnats du monde Victor Hogan a remporté la victoire au lancer du disque (61,49 m), Mpho Links a remporté l’or au saut en hauteur (2,25 m) et Ashley Smith a remporté le titre du 3 000 m steeple (8: 43,20).

Chez les femmes, Chenique Sas s’effondre à l’arrivée après un 3 000 m steeple difficile en 10:43.20, repoussant de justesse Lizandre Mulder (10:44.14), tandis que Danielle Nolte remporte l’or du saut en longueur (6,22 m), Patience Ntshingila s’empare de le titre du triple saut (12,82 m) et Leandri Geel a remporté l’or au lancer du marteau (59,70 m).

Dans l’un des moments forts de la journée, Clarence Munyai a été le plus rapide en demi-finale du 200 m masculin, avec un temps de 20.03 avec un vent arrière de +2,3 m/s, et il semble prêt à mettre le feu à la piste lors de la troisième et dernière journée de compétition de dimanche.

« Bravo aux nouveaux champions sous vent de Sud Est qui ont rejoint la compétition au cours de la journée. Des performances brillantes à tous les niveaux et de jeunes athlètes ont définitivement levé la main pour défier l’élite senior dans leur zone de confort.

« Le troisième et dernier jour de compétition est une finale à gogo, ce qui en fait un rendez-vous incontournable pour les amateurs d’athlétisme samedi (demain), a déclaré James Moloi, le président d’Athlétisme Afrique du Sud.