Athlétisme – Championnat du monde : Huit athlètes retenus pour défendre les couleurs kenyanes

© Photo d’illustration/Les athlètes kenyans, Ruth Chepngetich et Geoffrey Kamworor retenus parmi ceux qui défendront les couleurs du pays aux championnats du monde d’Athlétisme dans l’Oregon aux USA

Le Kenya a sélectionné huit athlètes dont la championne du monde en titre, Ruth Chepngetich, pour défendre les couleurs du pays aux Championnats du monde d’athlétisme prévus cet été dans l’Oregon aux Etats-Unis.

L’athlète Kenyane, Ruth Chepngetich 27 ans qui a remporté le marathon féminin de Nagoya au Japon en mars dernier en 2h 17min 18sec, fait partie de la liste des coureurs retenus par les autorités sportives de Nairobi pour défendre la nation aux Champions du monde d’athlétisme cet été.

Classée quatrième femme la plus rapide du monde ; Ruth Chepngetich estime que « Le marathon féminin a fait de nets progrès ces quatre dernières années, d’autant qu’au moins de sept coureuses d’élite ont toutes couru sous les 2:18 ».

Présentée comme l’une des favorites pour décrocher l’or aux Jeux Olympiques de Tokyo en août dernier, mais avait dû abandonner la course après avoir lutté dans la chaleur et l’humidité de Sapporo, se dit prête pour les championnats du monde du 15 au 24 juillet à Eugene, dans l’Oregon.

Après cette déconvenue, Ruth Chepngetich a rebondi pour remporter le marathon de Chicago en octobre, avec un temps de 2:22:31 pour sa première participation à l’évènement.

Chepngetitch sera rejoint par Judith Jeptum, qui a pris sa place après avoir remporté le marathon de Paris le week-end dernier en 2:18.

Chez les hommes, Lawrence Cherono, vainqueur des marathons de Chicago et Boston en 2019, sélectionné pour la première fois pour lesdits championnats du monde sera aux côtés du triple champion du monde de semi-marathon Geoffrey Kamworor et Barnabas Kiptum.

Geoffrey Kirui, le médaillé d’or mondial de Londres en 2017, a été nommé en tant que réserviste.

L’équipe kényane de marathon pour les championnats du monde d’athlétisme

FEMMES : Ruth Chepngetich, Judith Jeptum, Maureen Chepkemoi, Angela Tanui (réserve).

HOMMES : Lawrence Cherono, Geoffrey Kamworor, Barnabas Kiptum, Geoffrey Kirui (réserve)