Cyclisme – Tour du Rwanda 2022 : Le Sud-africain Main Kent remporte la 4e étape

© Photo d’illustration/Images Rwanda Tour/le cycliste sud-africain, Main Kent de l’écurie Pro Touch a remporté la 4e étape du Tour du Rwanda, Kigali - Gicumbi, une région située dans le Nord du Rwanda

Le cycliste sud-africain Main Kent, de l’écurie ProTouch, a remporté la quatrième étape du Tour du Rwanda 2022 en devançant sur la ligne le coureur ukrainien Dubiak Anatolli, arrivé deuxième.

La 4e étape du Tour du Rwanda édition 2022 remportée par le sud-africain Main Kent de l’équipe ProTouch sur l’axe Kigali – Gicumbi.

Le cycliste qui a donné le meilleur à 2 km de l’arrivée s’est finalement imposé face à son coéquipier Moise Mugisha au coude-à-coude jusque dans les derniers kilomètres.

» Cela fait longtemps que je n’ai pas gagné une course et c’est de loin ma plus grande course. Ce n’était pas pour moi, nous travaillions pour mes coéquipiers Moise (Mugisha) mais les autres gars ont accéléré depuis le bas de la montée et ont rattrapé l’échappée. Ils ont hésité et j’ai gardé ma vitesse, et puis j’ai pris l’écart, j’ai baissé la tête jusqu’à la ligne d’arrivée. Je suis tellement heureux, je ne peux pas vous dire ce que cela signifie », a déclaré Kent après son sacre « .

Le coureur sud-africain a rendu hommage à ses coéquipiers pour la victoire, en particulier deux Rwandais, Moise Mugisha et Samuel Mugisha qui, selon lui, ont mis la pression sur les

Le coureur rwandais Eric Muhoza, qui court pour l’équipe du Rwanda, est arrivé en cinquième position, deux secondes derrière le vainqueur de l’étape, après un temps de 3 heures 17 minutes et 42 secondes.

Au dernier kilomètre lors du sprint, Kent Main Kent a battu sur la ligne le coureur ukrainien Dubiak Anatolli, Alain Boileau et son compatriote Eyob Metkel.

Axel Laurance qui a terminé à la 14ème place en utilisant le même temps que le vainqueur est le nouveau leader du classement général.

Dans la quatrième étape, les cyclistes rwandais ont réalisé une performance fougueuse avec deux coureurs de l’équipe du Rwanda qui sont montés sur le podium.

Niyonkuru Samuel a été le coureur le plus combatif tandis que Muhoza Eric a détrôné son compatriote Uhiriwe Byiza Renus pour le titre de meilleur coureur rwandais.

Samuel Mugisha de Pro-touch a repris le maillot de roi de la montagne après avoir remporté 3 des 4 sommets de la journée.

» J’étais bien préparé pour cette étape « , a déclaré Samuel après la course.

Le champion du Tour du Rwanda 2018 a ajouté :  » Grâce à l’effort de l’équipe, nous avons gagné l’étape d’aujourd’hui. Mais sur le plan personnel, c’était le moment de prouver à tout le monde que le Mugisha de 2018 est toujours bien présent. »

Eric Manizabayo de Benediction Ignite a terminé à la 18e place, 10 secondes derrière le vainqueur de l’étape, tandis que Jean-Bosco Nsengimana, Moise Mugisha de Pro-touch sont arrivés respectivement à la 25e place.

Eric Iradukunda, Uwiduhaye et Samuel Niyonkuru ont terminé aux 29ème, 30ème et 36ème places.

Le Tour du Rwanda continue jeudi avec la cinquième étape, une course de 124,7 km entre Muhanga et Musanze.