Athlétisme – Ouganda : « Gagner l’or au 10 000 m à Birmingham, était tout » dixit Kiplimo

© Photo d'illustration/Jacob Kiplimo a remporté la finale du 10.000 mètres masculin aux jeux de Birmingham

L’athlète Ougandais, Jacob Kiplimo a fait savoir mercredi que remporter la finale masculine du 10.000 mètres aux Jeux du Commonwealth à Birmingham était tout ce dont il avait besoin cette saison.

Heureux pour d’avoir remporté la finale masculine du 10 000 m aux Jeux du Commonwealth de Birmingham cette année 2022 et par la même battre le record sur la distance a rendu Jacob Kiplimo plus que heureux.

Pour l’athlète Ougandais, ce résultat était tout ce dont il avait besoin cette saison après avoir remporté mardi la médaille d’or devant les Kényans Kibiwott Kandie, Daniel Ebenyo et Edward Zakayo Pingua qui avaient dominé la course pendant un long moment.

Mais il a fallu attendre les deux derniers tours pour voir Kiplimo et Ebenyo se libèrent du peloton pour tenter de remporter chacun la médaille d’or qui reviendra au final à l’athlète Ougandais après avoir fait la différence lors des 100 derniers mètres pour terminer avec un temps record des Jeux de 27 minutes, 9,19 secondes.

« Je pense que pour moi, gagner ce titre aux Jeux du Commonwealth était la chose la plus importante pour moi cette saison », a déclaré Kiplimo à Reuters.

Puis de déclarer « Mais j’ai encore beaucoup de choses à faire à l’avenir aux Jeux olympiques et aux championnats du monde. »

Avec cette nouvelle médaille d’or, Jacob Kiplimo détient le palmarès des victoires remportées sur le 10 000 m masculin à tous les Jeux du Commonwealth depuis 2006.